SDN 1 KALIKOA KAB. CIREBON

Oleh Admin 03-07-2015 09:09:16

TATA TERTIB KELAS

Masuk Sekolah

1. Siswa harus datang di sekolah selambat-lambatnya 10 menit sebelum pelajaran dimulai.
  2. Menaruh tas dan alat tulis lainnya di laci meja masing-masing kemudian keluar kelas.
  3. Siswa yang mendapat tugas piket harus hadir lebih awal.
  4. Siswa yang sering terlambat harus diberi teguran.
  5. Siswa yang tidak masuk karena alasan tertentu harus memberitahu sebelum atau sesudahnya secara lisan atau tertulis.
  6. Guru tidak boleh terlambat atau absen tanpa ijin.

Masuk Kelas

1. Siswa segera berbaris di depan kelas ketika bel berbunyi.
  2. Ketua kelas menyiapkan barisan.
  3. Siswa masuk kelas satu per satu dengan tertib dan duduk di tempatnya masing-masing.
  4. Guru memeriksa kerapian, kebersihan dan kesehatan siswa satu per satu, kuku, kerapian rambut, kerapian dan kebersihan baju dan sebagainya.

Di Dalam Kelas

1. Berdoa dan hafalan al-Qur’an surat pendek bersama dipimpin oleh salah seorang siswa.
  2. Memberi salam kepada guru dan pelajaran dimulai.
  3. Guru memanggil siswa yang tidak masuk dan ditulis di papan absen serta alasan/keterangan mengapa tidak masuk.
  4. Pada saat pelajaran berlangsung siswa harus tetap tertib, tidak boleh ribut, bercanda atau kegiatan yang lain yang tidak ada hubungannya dengan pelajaran.
  5. Siswa tidak boleh meninggalkan kelas tanpa alasan tertentu.
  6. Guru tidak diperkenankan meninggalkan kelas ketika pelajaran berlangsung. Walaupun siswa sedang mengerjakan tugas.

Waktu Istirahat

1. Pada saat bel istirahat berbunyi siswa keluar dengan tertib.
  2. Guru keluar setelah semua siswa keluar.
  3. Siswa tidak boleh berada di dalam kelas ketika sedang istirahat.
  4. Selama istirahat siswa tidak diijinkan meninggalkan sekolah tanpa ijin.
  5. Pada saat bel masuk, siswa masuk kelas dengan tertib dan duduk dengan tenang di tempatnya masing-masing.
  6. Sebaiknya guru sudah berada di kelas lebih dulu menjelang bel masuk berbunyi.

Waktu Pulang

1. Ketika bel pulang berbunyi, pelajaran berakhir, ditutup dengan doa bersama dan salam kepada guru.
  2. Guru memberikan nasihat, mengingatkan tentang tugas-tugas, pekerjaan rumah dan sebagainya.
  3. Siswa keluar kelas dengan tertib.
  4. Petugas piket esok pagi melaksanakan tugasnya.